8 сентября 2006 года, в праздник Сретения Владимирской иконы

Пресвятой Богородицы, отошел ко Господу старейший клирик Москвы,

насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил

(Сарычев).

 

Отпевание старейшего клирика Москвы архимандрита Даниила
(Сарычева).

 

_________________________________________

 

      

 

16 сентября 2006 года на кладбище Донского монастыря в Москве, на 9-й день после кончины

состоялась панихида по Свящ. архимандриту Даниилу (Сарычеву). Архимандрит Даниил родился

в 1912 г., был келейником Патриарха Тихона. Скончался 8 сентября 2006 г.

 

ВИДЕО – АУДИО – ФОТО И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ….

 

Проповедь, произнесенная священником Димитрием (Шпанько),
духовным чадом священно архимандрита Даниила (Сарычева):


 
Вечная память! Вечная память! Вечная память!
Новоприставленному, на месте сем погребенному и в бозе почившему блаженному старцу, духовному отцу нашему священно архимандриту Даниилу. Всем же вам, да подаст Господь за молитвы Пречистыя Своея Матери Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы. И за молитвы на месте сем погребенного старца священно архимандрита Даниила, милости Своя, доброго здравия, спасения и во всем благого поспешения, и спасения. Аминь.

  Сегодня мы с вами в девятый день совершаем память батюшки Даниила. Память, которая для нас становится священной. Она и при жизни всегда была для нас…, она всегда спасительна для нас память. Потому что за молитвы духовного отца, мы с вами знаем, все получают многие милости от нашего Господа. И вот вспоминаются сегодня, те рассказы, священные истории которые батюшка много знал, помнил, и рассказывал нам с вами, когда мы сним встречались. И на проповедях…, а какие проповеди были у него! Сейчас, иногда вот включают его записи и действитительно удивляешься, как Господь умудрил батюшку Даниила, который нигде не учился. А ведь Господь по слову Божию избрал немощное и ничего не значищая, чтобы посрамить в мире значащая. Не мудрое, Божие, которое премудрое гораздо человеческого. И вот Господь умудряет слепцы. Господь умудрил нашего духовного отца которого избрал от младенчества. Еще и нигде не учившись, батюшка в совершенстве знал Писание и мог им поделиться с нами, наставляя и вразумляя нас в этой жизни, чтобы нам право ходить по стопам Божиим. Вот те священные истории, которым он был сам свидетель. Мы с вами неоднократно слышали. И сегодня еще раз вспоминается как батюшка всегда, с таким проникновением рассказывал о погребении Святителя Тихона Патриарха Всероссийского, мощи которого здесь, в нашем Донском монастыре. Я говорю в нашем, хотя я здесь и не служу, но он для нас для всех стал родным благодаря, конечно, присутствию в нем такого светильника веры и благочестия, как батюшка наш Даниил.

 И когда он рассказывал о погребении Святейшего Тихона, когда вышел митрополит Петр Крутицкий, который возглавлял это отпевание. Был на этот момент Патриаршим место блюстителем вместо Святейшего Тихона Патриарха Всероссийского. И сказал такие слова: – Кого мы хороним? Зашло солнце нашей Церкви. Кто же теперь будет спасть нашу Церковь?! Так вот, батюшка дальше говорил, - Это было не погребение, а это прославление СвятейшегоТихона!

 Так вот и мы с вами можем сами в себе посвидетельствовать, что это не погребение нашего блаженного старца, дорогого батюшки Даниила, а действительно его прославление! Потому что эти необыкновенные цветы, и ваша память которая, мы с вами приходим к этой могилке святой, свидетельствует о той Божией любви, которую к себе имел батюшка Даниил. И о вашей любви к нашему старцу, духовному отцу. Да не оскудеет она, да прославит Господь своего угодника Божиего который при жизни всегда имел только об этом заботу, чтобы угождать Господу, Матери Божией. Их служителей, Князя Даниила Московского, прославлять Святейшего Тихона Патриарха Всероссийского. А за князя Даниила, вы сами знаете, он часто рассказывал истории, и ему пришлось самому постарадать. Но князь Даниил помог ему и избавил от той клеветы, которую хотели наклеветать на него злые человецыак вот братья и сестры, мы сегодня действительно с вами, как бы радуемся тому прославлению, которое Господь дарует батюшке, нашему духовному отцу Даниилу.

 Все мы земля, прах и в прах возвратимся. От земли взято наше тело, оно в землю должно и возвратиться по определению Божиему. Потому что первым человек согрешил, ветхий Адам. Он и возвращается в землю. А в новом Адаме, во Христе Иисусе Господе нашем, мы все с вами Воскреснем! И душою будем бесмертно жить, и по телу нетленние получить. Ради чего, ради того что мы с вами вкушаем Пречистое Таинство, Тело и Крови Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. О котором и Господь нам с вами говорит, заботьтесь не о том брашне, то есть ни о той пище тленной, а о пищи нетленной, которую даст вам Сын Человеческий. А эта пища есть Его тело, Его причистая Плоть и Кровь, которые преподаются на нашей Божественной Литургии под видом хлеба и вина. Мы с вами знаем, что батюшка наш был строг, но под этой строгостью скрывалась великая любовь. Которой он желал исправить нас. Потому что, чтоб предоставить нас чистыми душами и телом Владыке Единному Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. Поэтому строго блел за нами за всеми, чтобы не возник ни в ком как по слову апостола Павла говорится, ни какой злой корень. И когда видел этот корень злой, то всегда стремился сразу его удалить. А мы все знаем, что удаление, оно сопровождается всегда с болезностью. Нам бывало иногда это неприятно, но никто, никогда, если истинно ищущий Духовного пути Спасения, от батюшки никогда не отходил, но всегда возвращался к нему. Потому что чувствовал в нем ту Истину которая в нем прибывала, и прибывает. Вот память кого мы сегодня с вами празднуем в девятый день. И дай Бог, чтобы Господь, как по учению Церкви, до этого дня душа пребывает в Раю, и в сегоднешний день возносится на поклонение ко Господу приводится ангелами, там бы и осталась на веки вечные!
Пожелаем этого нашему дорогому духовному отцу священно архимандриту Даниилу!

Спаси Господи!

 

__________________________________________

Сайт управляется системой uCoz